联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院 

机关财务管理

中国科学院机关财务管理办法

时间:2021-12-28
字体:

中国科学院机关财务管理办法

  为了贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强廉洁从业风险防控体系建设,规范院机关财务管理,提高资金使用效益,根据《科学事业单位财务制度》(财教〔2012502号)、《科学事业单位会计制度》(财会〔201329号)和院相关规定,制定本办法。 

第一章     

  第一条  院机关财务管理的经费范围主要包括:机关人员经费、机关事务运行费、部门业务管理费以及机关财务代管经费。 

  机关人员经费是指机关人员的基本工资、津补贴、社会保障费、离退休经费、住房类补贴、医疗费、抚恤金、生活补助等。 

  机关事务运行费是指水电气费、邮电费、车辆购置及运行费、日常修缮费、家具和设备购置费、服务委托协议费等。 

  部门业务管理费是指机关各部门每年用于业务管理的经常性业务管理费和根据特殊事项安排的专项性业务管理费。 

  机关财务代管经费是指上述经费之外,各部门委托办公厅财务处代为管理的经费。 

  第二条  办公厅为机关财务归口管理部门,办公厅财务处具体负责院机关经费预决算的汇总、报送和经费开支的审核、报销;条件保障与财务局负责院机关经费预算的审批及经费管理的业务指导;监察审计局配合办公厅、条件保障与财务局做好院机关经费使用的监督检查。 

  机关各部门负责本部门经费的管理,包括合理编制和认真执行经费预算,保证经费开支内容、原始票据与审批行为的真实、合理,并接受审计部门的监督。相关部门研究制定本部门委托机关财务代管经费管理的有关规定。 

第二章  预算管理 

  第三条  各部门要加强预算编制管理,将各项收入和支出全部纳入院机关预算,采取统一核算、分级负责和收支两条线的管理方式。 

  院机关收入预算包括财政补助收入、上级补助收入、非科研收入和其他收入的预算;院机关支出预算包括行政管理支出、后勤保障支出、离退休支出、非科研支出和其他支出的预算。 

  第四条  各部门应根据本部门的工作规划和计划,并参考以前年度预算执行和资金结转结余情况,提出预算建议数,由办公厅财务处汇总上报,经条件保障与财务局审核、财政部批准后下达到办公厅,作为机关各部门预算执行的依据。 

  各部门在预算执行中因规划计划调整确需调整预算的,应按规定向条件保障与财务局提出申请,经批准后由条件保障与财务局办理调整手续。 

  第五条  各部门应遵循先有预算、后有支出的原则,严格按照批复的预算执行,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。 

  第六条  各部门要严格控制国内差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出。对国家有明确预算控制要求的科目,办公厅财务处将严格按预算控制数执行。确需追加预算控制数的,应由相关部门向条件保障与财务局提出申请,经审核同意并报财政部批准后执行。 

  第七条  办公厅财务处对各部门业务管理费按课题进行核算管理。每个部门一般可设置一个经常性课题和若干专项性课题,同一项经费需设置两个及以上课题的,由所在部门申请,经办公厅批准后设置。各部门可按课题建立台账实行经费精细化管理。 

  第八条  各部门应加强预算执行计划管理,及时监控预算执行进度。办公厅财务处定期统计预算执行情况反馈各部门,各部门应及时对预算执行情况进行分析,发现问题,合理调整执行进度。 

  第九条  办公厅财务处按照规定编制院机关年度财务决算,报送条件保障与财务局。 

第三章  支出及审批

  第十条  各部门应严格按照国家和院相关经费管理规定执行开支范围和标准,严格遵守报销审核制度,不得支出任何超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。 

  第十一条  各部门应加强经费的使用管理和开支情况的监督,有效防控财务风险,确保资金安全。经办人需合理、节约支出经费,审批责任人或授权审批责任人应严格审核把关。 

  第十二条  经办人应保证经费支出的真实性并对数据的准确性、原始票据的真实性负责。审批责任人或授权审批责任人对经费支出的真实合理性、借款用途与使用目的一致性以及相关责任人签字的真实性负责。办公厅财务处负责对经费支出的合法合规性进行审核。 

  第十三条  经费开支的经办人(含证明验收人、领款人)须为院机关正式职工。返聘、借调等非院机关正式职工,不得作为经办人办理借款、报销等财务手续。 

  第十四条  各部门经费开支实行审批责任人制度。各部门的审批责任人为各部门主要领导。各部门主要领导可以书面授权分管领导作为特定经费项目的审批责任人。书面授权书须送达办公厅财务处备案,内容应包括主要领导、分管领导的亲笔签名及授权的经费开支项目和额度等。 

  授权审批责任人变更、长期出差或授权审批的经费开支项目发生变动,应重新进行书面授权,并将新的书面授权书送达办公厅财务处备案。 

  审批责任人因突发事件无法履行审批职责和授权,应由主管院领导另行指定该部门的临时审批责任人。 

  审批责任人或授权审批责任人因出差等原因,临时不能履行借款审批职责,应由其指定的其他负责人代行职责。 

第四章  借款和报销 

  第十五条  各部门借款或报销时须按相关要求提供借款单或报销单、原始票据等凭据。需附签批单及有关报告的,应提交原件(使用复印件的需经审批责任人或授权审批责任人签字);需附各类经济合同或委托协议时,应提交合同或协议原件(分批次付款的在首次报销时附原件)。 

  第十六条  借款或报销的支付方式包括:现金(含现金支票)、转帐支票、银行汇兑、公务卡等。除门诊看病(含急诊)、发放劳务费和到偏远地区出差必须携带的现金外,其他原则上应使用公务卡、银行转帐支票或通过银行汇款,一般不得借用现金。 

  第十七条  借款的经办人、审批责任人或授权审批责任人均负有所借资金及时报销的责任。经办人原则上实行谁借款、谁报销。审批责任人或授权审批责任人变更后,其在任期内发生的部门借款业务的相应报销审批责任由接任审批责任人承担。 

  第十八条  各项借款原则上应在规定时限内报销结算。逾期不报者,办公厅财务处可对相关人员采取“前帐不清后帐不借”的措施。 

  第十九条  各部门购买固定资产或属于政府采购范围(目录)内的货物、工程和服务,必须按规定程序进行报批和采购。 

  第二十条  院机关工作人员工作调动或退休时应及时清理借款。当事人须持人事部门书面通知到办公厅财务处核查借款情况并签字核准后,方可办理调动、退休手续。 

第五章  附  则 

  第二十一条  机关财务代管经费的主管部门可参照本办法制定相关管理规定。 

  第二十二条  本办法由院办公厅负责解释。 

  第二十三条  本办法自印发之日起施行。原《中国科学院机关财务管理办法》(科办〔201118 号)同时废止。 

附件:
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000003