联系我们 | 收藏本站 | 中国科学院 
当前位置:首页>所级动态

所级动态

合肥研究院开展实验室风险源辨识和重点部位安全检查

时间:2021-11-16
字体:

  为落实中科院办公厅“关于加强实验室安全隐患排查工作的提醒”文件精神,进一步加强实验室安全管理,防止各类安全事故的发生,1111日,合肥研究院安全管理处开展实验室风险源辨识和重点部位安全检查。

       今年安全管理处统一制作、发放了“实验室安全风险警示卡”,要求各实验室“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”地开展风险源辨识,将警示卡张贴在实验室门口明示,并将实验室所有的风险源及安全防范措施培训到每位职工、学生。为检查各科研单元工作落实情况,安全管理处分两组开展相关检查。

  第一组由安全管理处处长谭立青带队,重点检查实验室风险源辨识、明示、防范措施、操作规程、规范培训的落实情况以及易燃、易爆、生物安全等重点部位的隐患排查情况;第二组由安全管理处副处长张艳辉带队,重点检查各科研单元的消防控制室、消防泵房、电梯机房、配电室、档案室、网络机房等重点部位。 

  检查组对风险辨识不全面、辨识不准确的地方,现场与安全员进行了交流并指出哪些是需要辨识出来的风险,如何加强防范,对发现的隐患和问题要求立查立改,如不能现场整改的安全管理处汇总后以整改通知书的形式发送给相关科研单元和部门,将督促其整改闭环,严格落实不整改到位坚决不销账,确保安全隐患整改横向到边、纵向到底,落到实处、取得实效。

实验室风险源辨识

重点部位安全检查 

 

附件:
©1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000003